琥珀之路Road of Amber

琥珀之路Road of Amber

漢唐以來,中國通達歐洲的絲綢之路,成為東西方文明溝通的渠道。在南方,茶馬古道則成為連接中國與南亞諸國的紐帶。其實,在歐洲也有著一條以運輸琥珀為主、溝通歐洲南北方文明的商貿之路——琥珀之路。從公元前2000年起形成的由水路和陸路結合而成的這條通商道路從歐洲北部的北海和波羅的海沿岸的琥珀產地,經由維斯瓦河和第聶伯河沿途多個重要城市,通往歐洲南部的地中海邊意大利、希臘,進而抵達黑海和非洲的埃及,在這裡與絲綢之路對接,將琥珀以及其他貨物輸往中東各地以及遠東地區。

北歐是琥珀的發源地之一,波羅的海在四千萬年前曾被茂盛的原始森林覆蓋,樹木產生的豐富的粘稠樹脂在樹木枯死後腐爛逐漸被掩埋,經過千萬年的壓力和熱力影響,氧化變質形成了琥珀。後來北歐的大片森林變成了海洋,琥珀便被埋藏在了波羅的海海底,並在波濤的作用下被衝上海岸,最先被波羅的海沿岸的漁民發現,他們認為這些琥珀形成于海洋,稱其為「海上的漂流物」(「琥珀」,英語:Amber,源自古阿拉伯語「海上的漂流物」)。在北歐的民間傳說中,琥珀是海神女兒美人魚嘆息相戀的王子而留下的眼淚,安徒生童話的《美人魚》中也記載了人魚公主的這段故事。

由於琥珀有著太陽般的色澤,加上一層神話色彩,北歐人認為它能夠驅除邪惡,把它製成護身符、扣子和掛珠等,此後琥珀逐漸在古埃及和古羅馬也流行起來,成為貴族們的裝飾品,根據老普林尼的記載,佩戴琥珀掛飾同時也具有甲狀腺腫的防治功效。但是由於歐洲中部阿爾卑斯山的阻隔,北歐同地中海之間不通商路,無法大量運輸琥珀。約公元前2000年開始,精明的地中海商人來到波羅的海地區購買琥珀,運回地中海向貴族們換取同等重量的黃金,從此開闢了「琥珀之路」,琥珀也被稱為「北方黃金」。最早的琥珀之路從丹麥北部的日德蘭半島開始,向南貫穿歐洲大陸一直到達地中海。

羅馬帝國時代,一條主要的通商道路從普魯士的波羅的海海岸,向南經由波希米亞到達亞得里亞海。埃及法老圖坦卡蒙在他的陪葬物中就使用了波羅的海的琥珀,琥珀也作為進貢品從北海運往位於德爾菲的阿波羅神廟,從黑海經由另一條通商道路絲綢之路繼續通往亞洲。公元60年,古羅馬皇帝尼祿派人考察琥珀的來源,這次航行在古代歷史上具有非常重要的意義,它將北歐和地中海地區直接聯繫在了一起。

琥珀之路對於歐洲人的意義並不亞於絲綢之路之於中國人,由於琥珀之路的開通,促使歐洲大陸從北向南得以貫通,此後更向東發展連接了亞洲的波斯、印度和中國,增進了歐洲和亞洲的商貿往來。歐洲人向東方古國進獻包括琥珀工藝品在內的各種「大自然的禮物」,換回了當時的「現代文明」。

琥珀之路Road of Amber

行者無疆旅行社

———
波羅的海三小國-波蘭深度國家公園-巡訪蕭邦23日
📱行程搶先看
官網行程 http://buff.ly/2t4jkR0
2017.08.20 出發
———
📷極地攝影分享📷
極地旅人必學基本功
2017.07.17~ 08.17
每周一到周六 下午2點
預約小班制(一個也可以唷!)
敬邀2017年「已」報名團員
敬邀2018年「想」參加朋友
熱烈報名中>>http://buff.ly/2t3WcSx

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *