屬於琥珀的城市:格坦斯克

為什麼叫琥珀的城市?

位於波羅的海出海口,從波羅的海打撈上岸的琥珀,第一站就是格坦斯克,經過加工處理與分級以後,從格坦斯克開始,往歐洲內陸運送,經過瑪爾堡、托倫、捷克、奧地利,最後抵達威尼斯。根據歷史記載,琥珀從古埃及、古羅馬時代的文明就開始流行於貴族間,當然是因為琥珀很漂亮,才配得起貴族的身分地位,除此之外,有些人相信佩帶琥珀可以治療甲狀腺的疾病,聰明的義大利、地中海商人,想盡辦法的把琥珀從波羅的海地區運送回地中海沿岸,因此,琥珀之路等於打通了地中海與北歐間的貿易路線,商人借由琥珀換取地中海地區貴族們的黃金,然後富有,所以當時的人稱琥珀為「北方黃金」。


(琥珀檯燈)

既然琥珀這麼多人想要,身為第一站的格坦斯克,理所當然可以發現大大小小的琥珀飾品,從首飾、琥珀燈等都有,可以在格坦斯克的琥珀街慢慢尋找自己喜歡的琥珀商品,如果不喜歡琥珀的話,這條街可說是見證格坦斯克繁榮的時刻,看看小街上的建築物,到路邊喝杯咖啡,感受一下琥珀街的魅力,也是另一種方法!


(琥珀街)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *