琴斯托霍瓦聖母 ——波蘭黑聖母

琴斯托霍瓦聖母 ——波蘭黑聖母

 

琴斯霍托瓦的黑色聖母
波蘭語:Obraz Matki Boskiej Częstochowskiej
Matka Boska Częstochowska

17世紀時,據說因為此畫像令波蘭在瑞典入侵時期最終轉危為安,當時的國王揚·卡齊米日在利沃夫為其加冕,封其為波蘭之母后和保護者。另一個傳說指畫像拯救了自己所在的教堂免於火災,但並不能保護自己被薰黑。因而此畫像在波蘭和烏克蘭(該國西部歷史上是波蘭的一部分)極受敬禮。

聖像的來歷

福音告訴我們,基督在十字架上的臨終遺言中將自己的母親託付給愛徒若望:「看,你的母親!」(若19:27)根據傳統的說法,聖母被若望接到家中時,將一張雪松木材桌子也帶了去,這張桌子正是耶穌自己在納匝肋的木工坊里親手製作的。

聖史路加多次登門拜訪聖母,並根據聖母的講述將耶穌的童年史寫進了福音。路加不但是醫生而且也是位畫家,他親手在這張不尋常的桌面上繪畫出聖母抱耶穌的聖像。

公元70年耶路撒冷被毀之後,早期基督徒們在這期間掩藏了繪畫。公元326年,80高齡的君士坦丁大帝之母聖海倫Saint Helen來耶路撒冷朝聖,尋獲到耶穌的十字架真木,同時也發現了這幅珍貴的畫像。自此,該聖像由君士坦丁堡的教會保存了五個世紀之久。在教會歷史上的反聖像運動期間,即公元746-843的一百年內,東正教會曾經嚴厲地禁止宗教圖像的存在。特別是在君士坦丁堡陷落之後,為避免聖像遭破壞曾幾經轉移。

直到14世紀,此像落到波蘭王子拉蒂勞Ladislaus手中。王子將這稀世珍寶的聖像保存在他的城堡內。一次敵人來犯,一支利劍穿過高大的門窗射入聖母的咽喉。為安全起見,王子決定將聖像轉移到自己的出生地奧帕拉。途徑琴斯托霍瓦時天色已晚,於是,王子便在聖母升天教堂的修道院過夜。次日,他把聖像放在馬車上繼續趕路,然而馬卻拒絕前行,王子認為這是聖母的意願,於是便在此停留不再前行。故此,該聖像自1382年8月26日被安置於此,即「光明山」上,並委託保祿隱修會的修士們Pauline Monks 妥善保管,直至今日。

原文網址:https://read01.com/EgMxkO.html

———
波羅的海三小國-波蘭深度國家公園-巡訪蕭邦23日
📱行程搶先看 http://buff.ly/2t45IoR
官網行程 http://buff.ly/2t4jkR0
2017.08.20 出發
———
📷極地攝影分享📷
極地旅人必學基本功
2017.07.17~ 08.17
每周一到周六 下午2點
預約小班制(一個也可以唷!)
敬邀2017年「已」報名團員
敬邀2018年「想」參加朋友
熱烈報名中>>http://buff.ly/2t3WcSx

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *